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sexta-feira, 4 de maio de 2007

Manjericão pequeno (Ocimum tenuiflorum)

Com folhas pequenas e bicudas, de aroma muito agradável.

Origem: Índia.

Tipo de planta: Vivaz


Usos: Cozinha, medicina, cosmética, decoração


Condições ideais de cultivo

Luz: Ao sol.


Local: Quente.


Água: Regas frequentes, manter o solo húmido.


Tipo de Solo (do argiloso ao arenoso): Médio com boa drenagem.


Fertilidade do solo: rico em composto.


Altura da planta: até 45 cm.


Distância de plantio: 30 cm entre plantas.


Temperatura mínima suportada: 6º C.


Sementeira: As sementes germinam, a temperaturas entre os 15º e os 20ºC, num local claro, no início da Primavera, replantar no exterior quando passarem as últimas geadas.


Colheita: As folhas jovens podem ser colhidas durante todo o ano se a planta for colocada dentro de casa (junto a uma janela) durante o inverno. Mas devem ser colhidas antes da floração para terem mais sabor. Podem ser secas ou congeladas mas perdem muito do seu aroma.


Uso culinário


O manjericão é ideal para saladas, pratos de massa, omeletes, sanduíches e molhos à base de tomate. É famoso no preparo de pratos como o "pesto" e outros pratos típicos da cozinha italiana.


As folhas do manjericão são muito delicadas. Adicione mesmo no fim da cozedura.



Dicas: Cortar o pendão floral após a floração – aumenta a longevidade da planta.


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