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segunda-feira, 14 de maio de 2007

Manjericão roxo (Ocimum pupuraceus)


Origem: Índia.
Tipo de planta: Vivaz
Usos: Cozinha, medicina, cosmética, decoração

Condições ideais de cultivo
Luz: Sombra parcial.
Local: Quente.
Água: Regas regulares.
Tipo de Solo (do argiloso ao arenoso): Médio com boa drenagem.
Fertilidade do solo: rico em composto.
Altura da planta: até 40 cm.
Distância de plantio: 25 cm entre plantas.
Temperatura mínima suportada: 6º C.
Sementeira: As sementes germinam, a temperaturas entre os 15º e os 20ºC, num local claro, no início da Primavera, replantar no exterior quando passarem as últimas geadas.
Colheita: As folhas jovens podem ser colhidas durante todo o ano se a planta for colocada dentro de casa (junto a uma janela) durante o inverno. Mas devem ser colhidas antes da floração para terem mais sabor. Podem ser secas ou congeladas mas perdem muito do seu aroma.

Uso culinário
O manjericão é ideal para saladas, pratos de massa, omeletes, sanduíches e molhos à base de tomate.
As folhas do manjericão são muito delicadas. Adicione mesmo no fim da cozedura.

Dicas: Cortar o pendão floral após a floração – aumenta a longevidade da planta. Algumas variedades de manjericão roxo se tornam verdes quando muito expostas ao sol. Quanto mais expostas, mais se tornam variegatas (mistura de duas cores).

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