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sexta-feira, 25 de maio de 2007

Manjericão (Ocimum basilicum)

Origem: Índia.
Tipo de planta: Vivaz
Usos: Cozinha, medicina, cosmética, decoração

Condições ideais de cultivo
Luz: Ao sol.
Local: Quente.
Água: Regas frequentes, manter o solo húmido.
Tipo de Solo (do argiloso ao arenoso): Médio com boa drenagem.
Fertilidade do solo: rico em composto.
Altura da planta: até 45 cm.
Distância de plantio: 30 cm entre plantas.
Temperatura mínima suportada: 6º C.
Sementeira: As sementes germinam, a temperaturas entre os 15º e os 20ºC, num local claro, no início da Primavera, replantar no exterior quando passarem as últimas geadas.

Colheita: As folhas jovens podem ser colhidas durante todo o ano se a planta for colocada dentro de casa (junto a uma janela) durante o inverno. Mas devem ser colhidas antes da floração para terem mais sabor. Podem ser secas ou congeladas mas perdem muito do seu aroma.

Uso culinário

O manjericão é ideal para saladas, pratos de massa, omeletes, sanduíches e molhos à base de tomate. É famoso no preparo de pratos como o "pesto" e outros pratos típicos da cozinha italiana.

As folhas do manjericão são muito delicadas. Adicione mesmo no fim da cozedura.

Dicas: Cortar o pendão floral após a floração – aumenta a longevidade da planta.


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