Pela primeira vez na minha horta o míldio atacou. De imediato arranquei o tomateiro atacado sem sequer pensar que doença poderia ser, pensei em míldio, mas como o tomateiro estava com excelente aspecto com folhas em excelentes condições e frutos bem formados e saudáveis, tive algumas dúvidas. Não hesitei em arrancar este tomateiro da variedade "tomate de barão negro", o meu único pensamento era evitar a contaminação aos outros, nisto da horticultura temos de estar preparados para perder um braço em vez de perdermos o corpo todo.
Meti-o no contentor do lixo, o ideal seria queimá-lo, lavei as mãos e verifiquei todos os outros, mais nenhum apresentava qualquer sinal.
Fui estudar o problema para ver se descobria o que seria, após alguma pesquisa achei que seria fusarium, o que não era nada bom, nem tratamento há para isso, mas faltavam-me ainda respostas para algumas questões que só pude verificar na dia seguinte, entretanto mando um mail para o António (paixão na horta) e para o Rui (Esteves na horta) com fotos e uma descrição o mais completa possível do problema. O António respondeu logo a dizer que era míldio e o Rui corroborou a opinião.
Antes míldio que fusarium, pensei.
No dia seguinte cheguei à horta e uma das minhas vizinhas de horta chamou-me para ver uma série de tomateiros que já tinham tomates, estavam bonitos e eram bastantes, quando olho melhor vejo um caule castanho, a mesma coisa que eu tinha descoberto no dia anterior no meu. Aconselho-a arrancar o tomateiro (ela tem os tomateiros muito juntos e nem se conseguia ver os caules em condições) mas não estava muito para aí virada, lá a convenci, à medida que arrancava um víamos outro, ela acabou por arrancar uns 8 tomateiros em estado muito mais avançado do que o meu, já com podres no interior do caule, e até à raíz.
Comprei cal viva em pó para por na terra onde arranquei o tomateiro, conselho do António e do Rui.
A partir daí tenho vigiado diariamente todos os pés, e fiz uma limpeza nos ramos mais baixos dos tomateiros para evitar acumular humidades e não propiciar a doença, espero que seja suficiente e vou sulfatá-los com calda bordaleza mal pare de chover.
Estes dias que vêm vão ser piores, vai estar nevoeiro e temperaturas propícias ao desenvolvimento da doença, espero que não venha aí coisa mais grave.
Parte do caule atacada, está castanha e mole, vê-se também um ramo secundário já atacado. No entanto as folhas e o resto do tomateiro estão com óptimo aspecto. |
Macro da zona lesada |
A raíz estava em perfeitas condições, bem desenvolvida e profunda, só tinha 1 mês na terra, portanto era um tomateiro que vendia saúde (eheheheh) e mesmo assim não aguentaria. |
Outro tomateiro, duma vizinha, com o mesmo problema, mas este começava logo na coroa do tomateiro, o fungo já estará na terra. |