Kale é um vegetal da família das brassicas (família da couves) e é uma couve de folhas, não forma cabeça, julga-se estar muito próxima da couve silvestre que originou todas as outras couves conhecidas.
Este vegetal gosta de tempo frio, é resistente a temperaturas negativas (até -7º C) e o seu sabor fica bem melhor se apanhar mais frio que calor. Acima dos 26º C as suas folhas ficam com sabor amargo.
De acordo com a variedade, tem um período de maturação de 45 a 75 dias e existem diversas variedades, de folha crispada, lisa, curta, comprida, verde clara, escura ou mesmo preta, etc.
Esta planta é bienal, o que quer dizer que dá sementes de 2 em 2 anos, mas no nosso clima comporta-se como anual.
Se se plantar no fim do outono deve colocar-se num lugar onde apanhe sol pleno, se se plantar na primavera deve plantar-se num local em sombra parcial, gostam da companhia de beterrabas, ervas aromáticas, cebolas e batatas mas não apreciam a companhia de tomates, feijões ou morangos.
O solo deve ser bem drenado, húmido (mas não encharcado), ligeiramente fertilizado, adora azoto e dá-se melhor em solo com pH entre os 5,5 e os 6,8. Solo muito argiloso prejudica o sabor do Kale.
É uma planta muito resistente mas mesmo assim pode sofrer ataques de lagartas, caracóis, mosca branca entre outra bicharada.
As folhas aguentam uma semana no frigorífico e são um rico complemento vitamínico para qualquer refeição, podem ser usadas da mesma forma que as couves.
Pela foto pode ver-se como é a terra deste canteiro, árida e difícil mas os kale crescem sem grandes problemas e nem sequer lhes dou muita água. |
Pormenor de um Kale, está com muito bom aspecto meio na sobra. |
4 comentários:
Boa tarde,
Gostava de perguntar se dá para fazer caldo verde com essas folhas e se é aconselhável levar chouriço de colorau ?
Obrigado.
Cumps
Boa noite amigo
Claro que dão para caldo verde, até para caldos de outras cores, tudo depende do tempo de cozedura, ahhahahah.
Quanto ao chouriço de colorau já é outra história, aconselho o de vinho,tenho uma planta que dá muitos, chama-se chouriceira e chega a dar 2 vezes por ano, em anos bons, claro. hahahhaha
Se quiseres mando-te sementes!
Abraço
João
Amigo João
Há um tempo que não vinha a este blogue. Estou a ver que tenho perdido ensinamentos importantes. Fiquei surpreendido com esta variedade de couve de nunca tinha ouvido falar. Espectacular!
Um abraço
João Carlos
Viva Amigo João
Gosto em vê-lo por aqui. Obrigado pelo comentário.
Abraço
João
Enviar um comentário