No "Prato de Jantar" arranquei 1 tomate num dia, 2 no dia seguinte e mais 1 no terceiro dia, no "Klondike" arranquei 2 tomates no mesmo dia, não os voltei a regar até a terra estar com a superfície bem seca e descobri-lhes um pouco a raiz. Pulverizei-os com um aditivo de cálcio (infelizmente era não orgânico) e não voltei a encontrar mais nenhum tomate podre, mas todos os dias os examino atentamente a ver se encontro algum.
A podridão apical é uma disfunção morfológica causada por um desequilíbrio de Cálcio na planta, pode ocorrer no tomate, no pimento, no pepino, abóbora e noutras variedades.
Acontece com mais frequência quando o crescimento da planta ocorre em tempo húmido e depois quando o fruto começa a crescer com tempo seco. Mas há outros factores que limitam a capacidade das plantas de absorverem o cálcio, como o stress hídrico (muita água ou pouca água), excesso de nitrogénio no solo, pH muito alto ou muito baixo, solo com muita salinidade e solo muito frio, todos eles contribuem para que a planta não absorva o cálcio correctamente, ele até pode estar no solo, simplesmente estes factores não permitem que a planta tenha acesso a ele.
Como prevenir
- Manter a rega uniforme, de 2 ou 3 em 3 dias dependendo do tipo de solo e do calor.
- Manter o pH do solo por volta dos 6,5.
- Antes de plantar fazer cobertura do solo e deixá-lo aquecer.
- Não utilizar fertilizantes com níveis muito elevados de Nitrogénio.
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